L'ARGILE CLAY
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L'argile ...
est une substance vivante dotée d'un principe purificateur
et puissant agent de regénération physique, au même
titre que l'eau, le soleil et l'air.
Les
vertu thérapeuthiques de l'argile
étaient connues des peuples primitifs qui l'employaient
en usage externe et interne pour ses grandes propriétés.
Les
argiles sont utilisées depuis longtemps à la
campagne pour soigner les animaux ainsi que les arbres.
Certains
animaux domestiques et sauvages mangent de la terre
et prennent des bains de boue en cas de maladie.
Les
argiles de santé absorbent les toxines et les
microbes que l'épiderme malmené et fatigué ne parvient
plus à éliminer.
L'argile
fortement imbibée d'eau jouit de plusieurs propriétés.
Elle absorbe les gaz, elle absorbe (concentre en sa
surface) virus et bactéries qu'elle paralyse, et même
tue parfois. Elle retient diverses substances, ce qui
explique son pouvoir désinfectant vis-à-vis des microbes,
de leurs toxiques et plusieurs poisons de l'organisme.
Elle
a un rôle légèrement minéralisant et correcteur du PH,
en particulier épidermique.
Aujourd'hui
plus qu'hier, l'argile est synonyme de vitalité
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LA GELEE ROYALE
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Secrétée
par les abeilles, la gelée royale est un produit
naturel absolument remarquable par sa composition et
sa richesse en substance nobles indispensable à la vie.
Elle
est composée d'un mélange de sucres, de nombreuses vitamines,
(B1, B2, B6, PP, H, C, E, A), d'oligo-éléments ( potassium,
fer, calcium, cuivre, silicium, phosphore, etc ...),
de protéines et d'acides aminés.
La
gelée royale se distingue par son action sur
la peau qu'elle rend plus souple et qu'elle affine.
L'effet obtenu est extrêmement rapide. Une véritable
transformation des cellules épithéliales se produit,
celles-ci se trouvant en quelque sorte rajeunies.
Des
expériences scientifiques ont permis de conclure au
pouvoir microbicide et antibiotique de la gelée royale
sur un certain nombre de microbes ou de bactéries, notamment
sur le bacille de Koch (tuberculose) et le staphylocoque
doré.
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LA
LECITHINE DE SOJA
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Provenance du soja
Chine, introduit en
Europe au XVIII ème siècle.
Lécithine de soja: Des graines de soja est extrait par
simple pression un liquide épais. Par décantation, on sépare l'huile proprement
dite et la lécithine.
Historique
Depuis des millénaires,
le soja, plante légumineuse est utilisée en Asie, d'où elle est originaire. Le
soja est un anticholestérol naturel.
Propriétés, indications - Excès de
cholestérol: La lécithine de soja constitue un émulsifiant naturel de choix
qui, en permettant la solubilisation des corps gras dans le sang, notamment le
cholestérol, empêche leur dépôt sur la paroi des artères. Elle contribue à
l'augmentation du taux de bon cholestérol (HDL) tout en diminuant le mauvais
(LDL). Elle favorise également l'élimination par le foie du cholestérol en
excès. - Prévention de l'arthérosclérose: Excellent moyen de
prévention de l'arthérosclérose, principale responsable des maladies
cardiovasculaires. - Préparation aux examens: Les phospholipides
présents dans la lécithine de soja entrent dans la composition des cellules
nerveuses du cerveau et leur apportent le phosphore indispensable à leur
fonctionnement. Elle augmente la concentration et agit sur les troubles de la
mémoire, le stress et la fatigue. - Prévention des calculs biliaires:
La lécithine est bénéfique chez les personnes atteintes de calculs biliaires:
elle émulsionne le cholestérol et évite son dépôt. Elle contient de la vitamine
E, antioxydant puissant et hypolipémiante.
Composition: protides, lipides, phosphore,
vitamine A et E, choline et inositol (intervenant sur le métabolisme
hépatique des graisses)
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LE
KARITE
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Le
karité est un arbre haut d'une vingtaine de mètres
qui pousse dans la savane de l'Afrique Occidentale.
Il commence à produire des fruits à l'âge de 25 ans
environ et ceux-ci ont la taille d'une prune, et sont
comestibles. Ce qui nous intéresse ici est l'amande
du fruit du karité car c'est elle qui donne le beurre.
Beurre indispensable !
LE
BEURRE DE KARITÉ
Il
existe deux procédés d'extraction : la pression mécanique
et l'extraction par solvant.
Il
existe deux types d'utilisation du beurre de Karité
: alimentaire et cosmétique.
Le
beurre de Karité est utilisé dans l'industrie alimentaire
comme substitut du beurre de Cacao dans la fabrication
du chocolat, et dans ce cas on ne cherche par forcément
les principes actifs, lesquels disparaissent dans l'extraction
par solvant.
En
revanche, pour une utilisation cosmétique, il faudrait
exiger un beurre de karité issu d'une pression mécanique,
car elle seule préserve les qualités intrinsèques. Ce
n'est évidemment pas toujours le cas, car la méthode
artisanale de l'extraction par pression mécanique ne
permet pas d'extraire la totalité du beurre présent
dans l'amande.
On
peut regretter que le rendement quantitatif moindre
qui entraîne un prix plus élevé fasse trop souvent choisir
aux laboratoires de cosmétiques un beurre qui, dans
l'extraction par solvant, perd la plus grande part de
ses principes actifs.
Il
faut savoir en plus que dans le cas de pression mécanique
(on ne chauffe pas à 100°, aux alentours de 50), il
il ya deux façons de raffiner le beurre : par procédé
chimique (solvant, ce qui est exclu dans la société
hevea) ou par procédé physique (décoloration aux terres
rares et centrifugation pour ôter les impuretés, désodorisation
à la vapeur).
HISTOIRE
/ GÉOGRAPHIE HUMAINE
L'arbre
est connu en Europe à partir de la deuxième moitié du
XVII° siècle.
ASPECT
et COMPOSITION
De
couleur ivoire nacré. Le beurre de Karité se
présente sous forme de graisse fondue. Si le raffinage
n'a pas été fait, ou trop peu, l'odeur est très forte.
Composition
: Triglycérides (50 %), Acides gras libres (5 %), Esthers
de cire (7 %), Insaponifiables (8 %).
Répartition
des acides gras : Acides laurique, myristique, palmitique,
palmitoléique, stéarique, oléique, linoléique.
Répartition
des insaponifiables : Alcools triterpéniques (environ
75 %), Hydrocarbures dont Karitène (environ 20 %), Stérols
(environ 3 %), Tocophérols (0,1 %).
PROPRIÉTÉS
DU BEURRE DE KARITÉ : les cosmétiques
Les
insaponifiables du Beurre de Karité en font un
produit excellent, car c'est dans les insaponifiables
que sont la majorité des principes actifs (vitamines,
hormones, etc...). Le beurre de karité sur ce plan n'est
battu que par l'huile de Jojoba qui contient environ
50 % d'insaponifiables.
Les
principales propriétés du Beurre de Karité sont
celles des graisses végétales, à savoir le pouvoir adoucissant,
anti-desséchant, protecteur de l'épiderme...
Mais
la teneur en insaponifiables fait du beurre de Karité
un produit d'excellence qui protège la peau contre les
U.V. et certaines allergies solaires, qui régénère la
circulation capillaire et les cellules de l'organisme,
qui favorise la cicatrisation de petites plaies, de
dermites, gerçures, crevasses, ulcères cutanés...
Le
beurre de Karité est actif contre les vergetures,
il est restructurant de l'épiderme, il est utilisé aussi
dans le traitement des courbatures, rhumatismes. Il
décongestionne aussi les muqueuses nasales.
Incorporé
en forte proportion dans les cosmétiques, il est remarquable
pour les produits anti-âge, les soins hydratants, les
soins pour bébé, il ne provoque pas de réaction allergique.
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LE JOJOBA
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Le
Jojoba est un arbuste aux épaisses feuilles vertes.
Originaire
du Mexique, il pousse à l'état sauvage dans le désert
de Sonora et certaines régions les plus sèches du sud-ouest
des Etats-Unis et dans le désert du Negev en Israël.
L'HUILE
DE JOJOBA
En
réalité, l'huile de jojoba est une cire liquide légère,
de couleur dorée, extraite des graines sèches de Jojoba
extraite par simple pression mécanique à froid.
C'est
une huile de très haute qualité dont les composants
sont proches du film protecteur de la peau, c'est l'huile
qui se rapproche le plus du sébum humain. L'huile extraite
des graines contient plus de 50 % de substances insaponifiables,
ce qui est excellent. Elle possède des caractéristiques
chimiques au moins identiques sinon supérieures à celle
du blanc de baleine.
HISTORIQUEMENT
Elle
est connue depuis toujours par les Indiens des régions
de l' Arizona et de la Californie qui l'utilisent comme
facteur cicatrisant et embellissant des cheveux.
ASPECT
DE L'HUILE ET COMPOSITION
L'huile
de jojoba est agréable au toucher, elle n'a pas une
texture très grasse, et elle pénètre très vite la peau
en profondeur, l'assouplissant notablement.
Composition
: acides Palmitique (0 à 2 %), Oléique (10 à 13 %),
Eicosénoïque (66 à 71 %), béhénique (0 à 1 %), docosénoIque
(14 à 20 %). C'est l'huile végétale qui contient le
plus d'insaponifiables.
PROPRIÉTÉS
DE L'HUILE DE JOJOBA
Utilisée
pure, sur la peau : elle forme un film hydrolipidique
protecteur contre la déshydratation. Elle est par ailleurs
réhydratante, donne de l'élasticité à la peau en particulier
avant, pendant et après les expositions au soleil. Décidément
faite pour la peau, elle combat la tendance à l'acné.
Dans l'eau du bain, quelques gouttes apportent bien-être
et nourrissent la peau.
Utilisée
dans la composition de crèmes, de shampooings, d'émulsions
:
Elle
facilite l'élimination des dépôts de sébum qui sont
souvent la cause des troubles du cuir chevelu et de
la chute des cheveux. C'est un fortifiant de la repousse
et un reconstituant du cheveu, on l'utilise en bain
d'huile pour rééquilibrer les cheveux gras avant le
shampooing.
C'est
un excellent antirides et anti-vieillissement, et un
adoucissant après un masque de beauté ou une épilation,
Elle
nourrit le derme. Elle particulièrement conseillé pour
les peaux de bébé.
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Le Gingembre
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PROVENANCE
Indes, Malaisie,
Chine, Java. Le gingembre est cultivé aussi aux Philippines et à
Tahiti.
OBTENTION
DE L'HUILE ESSENTIELLE
Par distillation à la
vapeur d'eau des rhizomes (les rhizomes étant les racines qui s'étalent par
drageonnage comme les racines du lilas par exemple).
UTILISATION
Phytothérapie,
Aromathérapie, Cosmétologie, Parfumerie ?
PRINCIPAUX
CONSTITUANTS
Phellandrène, Camphène,
Zingizérène, Alcools sesquiterpéniques...
HISTORIQUE
Depuis l'Antiquité,
et jusqu'au Moyen-Age, le gingembre a été une des épices et une des drogues les
plus estimées. On lit dans les textes d'époque que les Romains en 43 lorsqu'ils
envahirent la Grande-Bretagne emportaient dans leur pharmacie du
gingembre. En Extrême-Orient, le gingembre est connu en Chine depuis si
longtemps qu'il entre dans la composition de nombre de préparations
culinaires.
PROPRIETES,
INDIQUATIONS
Le Gingembre est
d'abord connu pour être aphrodisiaque, mais c'est aussi un excellent stimulant
en général, et plus particulièrement contre l'atonie digestive. De plus, le
gingembre est carminatif (il chasse les gaz intestinaux), dépuratif (il purifie
le sang), tonique, antiseptique, fébrifuge et antalgique. Ses principales
indications sont donc : l'impuissance, les digestions lentes et difficiles, les
flatulences, les douleurs rhumatismales, la prévention des maladies
contagieuses. Enfin, le gingembre est un bon antiscorbutique.
PARFUM
Odeur chaude, épicée, qui n'est pas sans rappeler les essences d'agrumes
et de coriandre. Il y a quelque chose de suave dans le parfum, une odeur de tête
douce.
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LE GUARANA
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Le
Guarana est une plante stimulante aux effet tonifiants
immédiats, grâce à sa richesse en caféine. Contrairement
au café, le quarana ne rend pas nerveux, malgré un effet
anti-coup de pompe pronocé.
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